• Боль в зубах у беременных

    Зубы – орган который насыщен кальцием, а кальций необходим малышу для правильного формирования организма. Так как ребенок берет все полезные вещества из организма матери, то и кальций не становится исключением. Если в организме будущей мамы не хватает кальция и она не восполняет его с приемами пищи, то больше всего при беременности пострадают зубы.

Композитные виниры: достоинства, установка, противопоказания

Композитные виниры: достоинства, установка, противопоказания

Что это?

Композитные виниры представляют собой тонкие пластинки, которые накладываются на внешнюю часть зуба. При производстве используется светополимерный композит. Основные плюсы это: большой срок службы, простота в корректировке, быстрая установка всего за один визит к стоматологу.

Основная функция — эстетическая красота, создание белоснежной улыбки. У специалистов есть специальный термин «зона улыбки», означающий от 8 до 10 передних нижних и верхних зубов. Установка виниров по эффективности и количеству затраченного времени абсолютно точно превосходит похожие косметические процедуры (чистку и отбеливание зубов).

Способы установки

Существуют 2 способа установки композитных виниров: прямой и непрямой. Первый очень схож с установкой пломбы. Композитный материал, с помощью специального инструмента, наносится на поверхность зуба, затем плавными движениями разравнивается, фиксируя нужную форму. Затвердевание композита происходит с помощью облучения фотолампой. К слову, она существенно сокращает время процедуры.

Далее затвердевшую форму обтачивают, избавляясь от возможных неровностей. Процедура длится ровно один сеанс, вне зависимости от количества обрабатываемых зубов.

Непрямой способ не так прост, он потребует несколько визитов к специалисту. Сначала происходит обточка зубов для приближения к идеальной форме, после чего берется слепок из особого гипоаллергенного материала. Он попадает в лабораторию, где по его форме производятся виниры. Готовые изделия передаются в клинику, и врач устанавливает их на зубы пациента.

Какой способ лучше?

К плюсам непрямой установки можно отнести то, что виниры производятся в лаборатории. Специальная обработка большим давлением и температурой существенно повышает прочность изделия. Как вы понимаете, при прямом способе установки у стоматолога нет возможности задействовать такие процессы. Исходя из статьи, понятно что непрямая установка потребует гораздо больше времени.

Прямые виниры, как правило, не нуждаются в полном препарировании зубов. Врач может не обтачивать зубы вообще или обтачивает только некоторые участки, нужные ему для корректной работы. Это очень важный момент если у вас чувствительные зубы.

Какой материал выбрать?

Решившись ставить себе виниры, каждый пациент обязательно задастся этим вопросом. Выбор идет между композитными материалами и керамикой. Вынуждены вас разочаровать, единственно верного ответа нет. Всё зависит от ваших целей и возможностей. Композитные виниры дешевле и легче устанавливаются. Однако существенный минус в том, что средний срок годности у них равен пяти годам. Нередко происходили случаи, когда накладки стирались и со временем меняли цвет.

Керамические изделия зеркальным образом меняют минусы и плюсы композитных виниров местами. Они более надежны и эстетично приятны, однако дороже и требуют уделить себе больше времени. Решать, как всегда, только вам!

Противопоказания

  • несоблюдение элементарной гигиены полости рта;
  • неправильный прикус;
  • воспаление десен (гингивит);
  • различные заболевания зубов;
  • проблема непроизвольного скрежета зубами (бруксизм);
  • сильно проблемные зубы;
  • заметные повреждения эмали.

Установить композитные виниры можно в нашей стоматологии. Специалисты АРденты сделают всё быстро и качественно.

Записаться на прием